醫院以廁所水作飲用水?!
內有香港最佳最劣公廁名單!

人總有三急,所以廁所在日常生活中真的是十分重要!最近日本有一則關於廁所水的事故,引起了不少市民關注,真的是細思極恐。你又知道香港最好、最差的廁所是在哪裏嗎?立即繼續看以下文章、了解更多吧!
 - 義遊特約小編Ada

世界廁所組織

廁所既然那麼重要,世界上自然會有專人對它們隆重其事。世界廁所組織是於2001年成立、關注廁所及公共衛生的非牟利組織,已有約20年歷史,每年都有World Toilet Summit。總部在新加坡,國際會員來自各地協會,包括台灣衛浴文化協會、美國公廁小便恐懼症候群協會。
圖片來源:World Toilet Organization

廁所水當飲用水

雖然有專人研究廁所與公共衛生,相關人士亦會對廁所進行定期檢測,可是仍然會有廁所相關的事故呢。近日日本大阪大學醫學部附屬醫院在建大樓時,驚覺水管接駁誤把廁所水當飲用水用,有員工、病人於以往28年間其實一直在用廁所水作飲用、漱口、洗手等用途;高層在記者會道歉。

不過,自2014年4月以來,水質檢查都沒發現有害物質。而日本與香港用水不同,以淡水作廁所水,而非鹹水。 
圖片來源:大阪大學醫學部附屬醫院(醫院網站)
圖片來源:MBS NEWS

香港廁所協會2020年
香港最佳公廁

想在香港享受絕佳的公共廁所體驗?立即參考以下有香港廁所協會評定的2020年香港最佳公廁名單吧:
● 零碳天地公共廁所
● 荃灣多層停車場公廁
● 調景嶺公共交通交匯處公廁
● 洗衣街公廁
● 尖沙咀中心商場公眾廁所
● 山頂商場公眾廁所
● 深水埗V Walk商場公眾廁所

圖片來源:香港廁所協會

香港最急代改善公廁

當然,香港的公共廁所其實也不是全都又美觀、又乾淨、又環保,以下就有幾個公廁被評為「香港最急代改善公廁」:
● 大埔太元村公廁
● 西貢海濱公園
● 北河街街市公廁
● 港澳碼頭公廁
● 安德道遊樂場公廁

你遇過最好、最差的廁所,又是怎樣的呢?我們每天都會去廁所,街上四處也都是廁所,我們或許會忽略了這些「日常小東西」,下次你去公廁的時候,不妨留意一下其裝潢、友善度、環保設計等等,是好是壞,都可以向相關人士反映意見呢,或許能漸漸提升大家的生活質素!
圖片來源:Free Guider、Bastille Post
圖片來源:Free Guider、Bastille Post
Drag to resize
資料來源:香港廁所協會、明周文化、World Toilet Organization

想發掘本地、世界
各地的歷史及趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....