獅子山、山竹、天鴿?
颱風命名除名是如何來的?

獅子山、山竹、天鴿......你有沒有想過,為何颱風是這樣命名?原來颱風的命名和除名都是有根據的!一齊來看一下!
 - 義遊實習小編Aster

颱風的生成

在香港,颱風是指每小時達到118至149公里風速的熱帶氣旋。而你有沒有留意到,冬天是不會有颱風的?這是因為正正是由於氣溫高,大量的海水被蒸發,從而升到天空中,形成一個低氣壓中心。而隨著地球自身的轉動,流入至低氣壓中心的空氣也跟著旋轉起來,發展成一個逆時針旋轉的空氣旋渦,也就是熱帶氣旋了。只要持續地維持在高的溫度,這個熱帶氣旋便會變得越來越強大,最後發展成颱風。
圖片來源:香港天文台

颱風的命名

不同的颱風會有不同的名字,當中令香港人印象最深刻的是「山竹」、「天鴿」,兩者均對香港造成嚴重後果。這些颱風的名字是怎樣得來的呢?自2000年起,西北太平洋的熱帶氣旋是由世界氣象組織颱風委員會所命名的。在14個委員國中,每個委員國會為每一分命名表提供各兩個名字,而總共有5份命名表。因此便衍生出140個颱風名字了。這些名稱會根據所提供國家的英文國名順序使用,當每個名稱都使用過後,便會循環使用。統一的名稱能為國際航空和航海界發放預測和警報,也方便國際媒體報導。
圖片來源:太報

香港提供的颱風名稱

由香港提供的颱風名稱包括:鴛鴦、萬宜、鳳凰、彩雲、馬鞍、珊珊、玲玲、白海豚、獅子山以及榕樹。他們都是別具意義的。鳳凰、馬鞍和獅子山都是香港著名的山脈名稱,而珊珊和玲玲是一個頗為普遍的香港少女暱稱。白海豚是香港的珍貴自然生態,也是香港的吉祥物。榕樹是華南地區常見的一種樹,而萬宜是指擁有豐富地質面貌的萬宜水庫。啟德是香港的舊機場,而彩雲是指色彩繽紛的雲層,亦是香港的一個屋邨名稱。
圖片來源:香港天文台

颱風的除名

明白颱風的命名由來後,那你又知不知道有些颱風會被除名的呢?當某些颱風在某地區造成嚴重破壞時,該受影響的地區可以向颱風委員會申請將該颱風名字除去。而為該颱風命名的國家需要向颱風委員會提出新的名字作為替換。以香港為例,如果香港需要為颱風重新命名,便會舉行命名比賽予公眾參與,再選出數個優秀的名字呈交颱風委員會選區。除此之外,有些颱風也因為其他原因而被除名,例如:宗教因素、帶有不雅成分、沒有地區代表性等等。

颱風的利與弊

不少人也渴望打風,令他們能藉此擁有一天假期,好好休息。可是,颱風對一些比較落後的國家來說,是可以做成很嚴重的破壞的,甚至做成人命傷亡。因此,我們不應時常對颱風抱著渴求的心態,不要忘記它也是一種自然災害啊。
圖片來源:kfbg
資料來源:維基百科、香港天文台

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....