和羊曬太陽?在辦公室種菜!
城市與農業的創意融合!

你想像中的農業是怎樣的?當農業融合城市日常,我們與農業的距離不再遙遠。認識這些城市與農業的創意融合,重拾對這片土地的記憶,回歸大自然的環境。
 - 義遊特約小編 Hin

與動物互動的公園農場

位於英國倫敦東部的 Mudchute Park & Farm 是一個集農場、動物園、戶外自然教室和社區交流中心的公園農場,同時也是歐洲最大的城市農場。農場裡飼養了多達100隻動物,以關愛環境為目標,為公眾提供消閒活動場地,讓人們可以與動物自由互動。
圖片來源:Mudchute Park & Farm

高樓大廈之間的綠洲

位於東京都的PASONA總部,實踐「自己食物自己種」的環保理念,展示著辦公環境的另一種可能性。一棟九層高辦公樓的外層被植物所包圍著,而內部亦種植著水稻、蔬果等超過200種農作物,提供給員工餐廳使用。公司的屋頂、天花板、辦公室隔板都能看到不同蔬果的蹤影。而辦公樓內的農作物亦全由公司員工輪流整理照顧,讓員工寓工作於耕種。
圖片來源:Architizer

天台農場

號稱全世界最大規模的屋頂農場—布魯克林農場 Brooklyn Grange,同時也是全球第一個商業性的天台農場。天台農場利用閒置的大樓屋頂為當地社區生產有機蔬菜,提供給紐約市的CSA (社區支持農業) 餐館和在假日市集出售。除了種植多種蔬果以外,農場亦有飼養蛋雞和養殖蜜蜂。自從2011年開始,農莊亦主辦紐約蜂蜜節 (NYC Honey Festival)。農場亦會提供場地以舉辦不同活動,如屋頂瑜伽、聚餐、電影放映會,甚至婚禮等。
圖片來源:Farm Flavor

浮園耕作法

浮園耕作法 (Chinampa),是拉丁美洲阿茲特克人一種在湖泊上的獨特農業耕作方式。當地原住民會使用蘆葦製成浮筏,並把湖底的泥土鋪在上面,然後在新建的土地上種植蔬果和草藥,利用樹根來鞏固人造的浮動園地。而湖底的泥土通常較為肥沃,因此浮園耕作法的產量亦相當豐盛。浮園耕作法除了能擴大耕地面積,使本來不適合耕種的地形變成農地之外,亦同時開發出一個多樣性的生態系統。
圖片來源:網絡
資料來源:BBC、LaVie

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....