強姦和綁架竟然是一種傳統文化?
「綁架新娘」:女性血與淚的抗爭

週末約好了朋友去玩,走在街上掏出手機,正準備聯絡朋友的時候。突然,一群人衝出來,抓住你😱。任憑你怎麼掙扎踢打,大聲呼救,對方絲毫沒有停下來的意思😭。到達一個地方後,一個陌生人和你說,你就是我的老婆😨。

這聽來像是電影或小說才有的情節,其實,在世界的一些地方,每天都在上演,甚至被視為是傳統習俗🧐。「綁架新娘」(在當地被稱為「ala kachuu」)意指男性及其親友會合力「綁架」一名女性,並將之關在男子家中,由男性的女性親友說服直至答應🤬。
 - 義遊實習生kayee

搶來的新娘:ala kachuu

「綁架新娘」的傳統在中亞國家十分常見,在當地被稱為「ala kachuu」,字面意思是「搶和逃跑」(to take and run away)。男性及其親友會合力「綁架」一名女性,並將之關在男子家中,由男性的女性親友說服直至答應成親。當她戴上頭巾,或吃了對方給的食物,即象徵同意成親。有時,綁架者還會通過強姦或其他身體暴力來強迫女性同意結婚。
圖片來源:Social News Daily

法律形同虛設?

雖然「ala kachuu」早在2013年政府就明訂禁止,但因為民間多認為這是涉及婚姻傳統的家務事,甚至警方都認為,政府和外人不該干涉。根據聯合國2018年統計,24歲以下女性,幾乎有14%是透過某種脅迫方式結婚。吉爾吉斯人口約有650萬,聯合國婦女署駐比什凱克的辦公室表示,在這之中,約有20%的吉爾吉斯女性是透過搶婚而締結,顯見數量之多。許多吉爾吉斯人,特別是老一輩,仍然認為「ala kachuu」是一種純良無害的傳統,有些更認為這個傳統很浪漫
有曾經歷過搶婚習俗的吉爾吉斯婦女表示:「這是一種非常古老的習俗,就連我也是這樣結婚的,我對我的家庭生活很滿意。我的丈夫從不打我,一切都很好。」
示意圖,2017年身穿傳統服飾的吉爾吉斯女性。
圖片來源:美聯社

無路可逃的宿命文化

如果女性選擇逃跑,女性的家人都很少會接納她們。因在男性家中度過一夜,而有「貞操疑慮」,認為被綁架過的女性就低人一等。大多數時候,家人會因為羞恥、受外界議論等理由,說服答應親事。在看重名譽和家族榮耀的地區,女性幾乎沒有選擇,最好的歸宿是接受命運
圖片來源:路透社

人權的侵犯 血與淚的故事

綁架新娘的故事,直至今天仍是不勝枚舉。聯合國指出,任何形式的強迫婚姻都是對人權的侵犯。這個違背現代觀念的習俗,已經引起了諸如聯合國婦女署等組織的重視,公益團體湧現,積極實施救助,人們反抗的意識也在與日俱增。現在的抗爭也只是第一步,真正要破除這一陋習,未來之路仍舊漫長。
一套以「綁架新娘」為題的電影 “Ala Kachuu - Take and Run”
圖片來源:IMDB

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....