我的志願變得不是自願後...
想尋找夢想工作?
來了解新興職業的誕生!

大家有想過辭工,去開拓新職業嗎?那你知道到底一種新職業是如何誕生的呢?可能是來自電影的靈感🤯,社交煩惱,甚或是一種本能的需要。日常生活中,我們總會遇到棘手的問題,希望著有人可以幫自己處理問題🤔,正正是這種想法,令到這類專門解決問題的工作逐漸興盛。
 - 義遊實習生HAZEL

夢想工作

「我的夢想」是小學生必寫的作文題目,但隨著時代變遷,醫生、律師、老師等的傳統職業對人們的吸引度下降,取而代之的是YouTuber、創業家、問題解決師等新興行業愈受歡迎。新興工作聽起來都有點夢幻,大家都覺得這樣的工作也算作是職業?為何這些非傳統工種,反而更令人嚮往?
追溯這年輕世代,成長過程衣食無虞,賺錢不再是工作唯一目標。今時今日,選擇職業的第一考量,不再看重企業規模大小、年薪多寡,而是其工作能否體現自己的價值、個人成就,能否平衡到"work life balance"。這類新興工種大多沒有固定上下班時間。自己事業自己作主,的確是一件吸引的事。畢竟誰能抗拒較輕鬆又高薪的方法就能賺到錢的方法呢。
圖片來源:outhvillage

新興工作如何誕生?

新興工作的誕生,往往都是對應社會的不同的新興議題、需求,再因應這些需求去作出應對。正所謂有求則有供,不少新興工作都來自解決人們的社交煩惱,代理辭職、代理分手則是其中較為熱門。
在日本有辭職代理機構EXIT,其創辦人Toshiyuki Arano表示,「我希望辭職可以被視為一件積極的事情,讓員工們能夠毫不猶豫地辭職。」的確,隨著代理辭職出現,辭職恐懼症將可能得到改善,亦促使人們能積極面對問題。分手機構亦然,除了代理通報分手外,其服務還會包括幫助情侶雙方嘗試溝通,從第三者的角度,找出問題根源,再透過諮商、對話的方式去引導兩人和平分手。畢竟面對分手時,都難做到好聚好散,有第三者的界入,或許是一種方法。
圖片來源:EXIT

問題解決亦是專業?

在這日新月異的時代,每一年都有工作被淘汰,部分傳統工作逐漸被淘汰。許多打工仔因而憂心工作將要不保,除了持續進修、增進能力之外,也關心自己身處的行業前景是否看好,甚至是否有轉工的必要,以更好地適應未來職業趨勢。
如果想轉工?想尋求幫助?可以參考一下。VFT未來職業學堂首創推出「PSP問題解方師」(Problem Solution Provider)證照課程,增強大家定義問題、問對問題與解決問題的能力,為人生與職場加值。
針對人們難於解決的日常煩惱,提供專業的解決服務。這類的代理問題解決師成為了一種專業。涉獵多方面:日常簡單由個人,大至企業遇到的問題,這種解決問題的能力亦是未來社會最重要的競爭力。
圖片來源:Technews

天馬行空的惡作劇其實貼地?!

前文提到的分手專家這類的工作一開始是來自電影的橋段,人們從中取得靈度,將想像變成現實,甚至是更普及化。能夠變得普及化的原因這類職業是在輔導諮商的基礎下,成為一種另類的專業。對應諮商師不會代理解決問題的特性,成立一種特別的專業是代理處理問題。
中國公司MEIZU曾推出一個愚人節的噱頭,為公司的程式設計師聘請鼓勵員,即「美女啦啦隊」。每天為設計師加油打氣,激勵士氣。此舉意外讓程式設計師的戰鬥力大增,亦提高了部門的工作成效。後來亦引起其他公司的仿效,原來程式設計師的工作壓力也可以用這種方法抒發。聽起來很天馬行空,但套用現實中也可行。
美國「Cuddlist」網站提供擁抱師的服務。擁抱師的工作內容就是去擁抱那些有情感需要的人,後來亦發展成專業。在台灣,幾名30歲未婚女性在情人節當天,邀請擁抱員來個「愛的抱抱」,時薪為2小時@850HKD 。消息傳出後,也引來不少人應徵,甚至也有不少人仿效,去招募人去滿足自己想被擁抱的需求。
圖片來源:HKSILICON

一起腦激盪!發明新職業

社會中仍然存在傳統工種是正常工作,新興工作總是特別、難以定義其是否一份工作。但是時至今日,「正常工作」的定義已經變成:任勞任怨、習慣性地OT、高度服從……總之就是將每個時代對上司最有利的條件提煉出來,卻無視時代變遷。其實每個人都可以「發明」新工種,如果你對於新興工作,有任何想法的話,不妨試試,或許你能領先著時代!
資料來源:職場熊報、JOBSDB、OPENNEW

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....