香港必修課:走進小聯合國——重慶大廈與難民之旅

充滿活力的香港既是國際大都會,獨特的移民史亦讓它成為亞洲最為文化多元的城市之一。直到2016年的十年間,香港的少數民族增長了 60%,看來論多元化,香港是無庸置疑的。

然而,香港人又是否夠包容性去接納這份多元性?想像半夜走在尖沙咀,迎面走來的是個南亞人,你會有什麼感覺? 這次步行之旅,我們將從少數族裔的角度探索香港的歷史——香港作為一個社會如何從他們的多元文化中獲益, 我們又該如何保護這份香港價值。
  • 與少數族裔社工、印度裔港人Jeffrey Andrews 深入重慶大廈 ,以當地人身份揭開重慶大廈的神秘面紗!
  • 與真正的在港難民來個1對1交流,了解越南“船民”難民的在港實況!
  • 走訪城中橫街窄巷!看看從世界各地移民到香港的人在香港的歷史足跡!
  • 漫遊本地綠色生活景點

活動詳情

日期:12月31日 (星期五)
集合時間:下午2:00
集合地點:香港文物探知館 (九龍公園)
終點:重慶大廈
結束時間:下午 5:00
備注:
  • 請穿上方便步行的舒適鞋履
  • 少數族裔分享主要以英文進行,其他時間以中文進行
截止報名:12月29日中午12時

最後5個名額!
報從速!
(由義遊發出之「義遊學習券」/兌換券並不適用於此項目)


媒體報導

REUTERS 路透社
Drag queens and refugee stories: touring the ‘real’ Hong Kong

參加者感受

Marco
Stanley
Angel
「多元立場是成熟社會的基石,對立的香港不可怕,可怕的是香港人停止學習、固步自封。「香港必修課」就是要重啟我們的好奇心和同理心,借古鑑今,承先啟後。」
「今次親身接觸到在港難民,有助我更了解難民的生活狀況。原來他們從原本國家逃亡後要等很多年才有機會到其他國家開始新生活。希望政府可以改善政策,增加對他們的協助,也令他們在等待到新國家期間的生活更有意義。」
「這是我第一次進入重慶大廈,發現裡面沒有想像中危險,而且感受到少數族裔的好客熱情!我還了解到其他族群的文化、生活習慣,是很特別的經驗。」

機構簡介

HONG KONG FREE TOUR

  • Hong Kong Free Tours 是一間2016年成立的社企旅行社。自疫情開始與不同的慈善機構和社企構思深度遊,為香港本地居民提供主題旅遊。


  • 香港必修課 HONG KONG 101 - 此新計劃旨在透過香港本地遊,以深入淺出方式把幾個社會議題呈現給市民反思。議題的共通點都是一些在香港討論得比較熱烈的問題。


「香港必修課」其他地區/主題的受歡迎項目:


為你推薦

其他本項目參加者都有留意或報名的義遊項目