「禾本與穀物」工作坊

《分門別類,由穀物做起》
城市人於生活中很少參與糧食生產,對食物本身及其來源的印象漸變模糊。但其實食材及其來源是可以千變萬化,多姿多彩。此節目的就是帶參加者重新認識自己每日必食的穀物,並接觸世界各地的其他可能,豐富自己的感受及認知。

*活動內容:分辨和認識不同穀物、世界各地的主食及它們的起源

《從觀察與描繪中欣賞禾本》
禾本科植物既沒有雄偉的樹冠、也沒有豔麗的花朵,隨處可見,一般只會被視為平平無奇的雜草,駐足細看,禾本除了擁有「線條美」,它們的結構成就了它們頑強的生命力,透過在田野觀察、速繪記錄,也許參加者會更欣賞這些謙遜樸實的生命。

*活動內容:科學繪圖簡介、田野採集及速繪、禾本的結構與功能介紹*參加者無須繪圖經驗

《馴化,育種與保存》

人類社會的進步與農業發展是息息相關,作物的馴化及品種改良是農業發展的重要一環,我們將在此節淺談箇中原由及原理,並嘗試了解為什麼舊有的本地品種依然重要,我們又可以怎樣保護本地的品種。活動內容:馴化與育種過程、反思現代農業生產、本地米種的復育。

*若稻米採收時間與預期不同,工作坊的內容或會按需要重新編排次序

導師:Mercury Wong
- 資深「植物人」,刨根究底鑽研百草
- 曾工作於香港中文大學生命科學學院胡秀英植物標本館                                       
- 曾與多間環保組織合辦植物辨識入門工作坊、講座                                        
- 活躍於香港自然生態論壇

活動時間表

日期:2021年11月7, 14 及 21日 (三節) 
時間:下午2:30 - 4:30活動
對象:  16 歲或以上之人士  
地點:大埔林村人數: 15-20人 
費用:$900 /人 /三節  (全日制學生八五折 $765 )

Drag to resize

活動詳情及報名:

(登入及Register後 可按「Continue your journey」查看最新的活動詳情、剩餘名額、繳費方式及確認步驟)
*備注:由義遊發出之「義遊學習券」/兌換券並不適用於此項目

  • 記得於 確認表格Google Form 最後「如何得知本活動資訊」中選擇「義遊」

為你推薦

其他本項目參加者都有留意或報名的義遊項目!