香港必修課:
維多利亞舊城拾遺


香港不只是個繁華的國際商貿。在城市的小街轉角處,散落著老舊小店和餘輝未盡的行當,低調、含蓄,卻一直閃閃發光。如今,往昔香江風情或將成遺美,傳統行業都後繼無人,讓人不禁問沒有了文化的血脈傳承,所謂國際都會又個性何在?

這次漫步之旅,我們將探見這些在時代巨輪下後退的美麗風景——這些走向消逝的行業和店舖,並拜訪碩果僅存的手藝大師。在餘輝尚存之際,聽聽他們的故事。
  • 參觀消失中的香港行業,包括創下健力士世界紀錄的紙紮店百年老字號手製旗袍店碩果僅存的活字印刷店
  • 探索「賣豬仔」與鴉片時代的廣福祠堂及歷經繁華的海味街
  • 回顧本地歷史,從上一代的生活重構香港的獨特個性,尋找我們的身份認同
  • 探討即將消逝的本地行業是否值得被留住,共同發掘保存歷史的方法

活動詳情

日期:1月8日 (星期六)
集合時間:上午10:00
集合地點:孫中山紀念公園 - 游泳池入口
結束時間:下午 1:30
終點 : PMQ

備注:
  • 請穿上方便步行的舒適鞋


截止報名
1月6日 中午12
先到先得、欲報從速!

(由義遊發出之「義遊學習券」/兌換券並不適用於此項目)


媒體報導

HKET 經濟日報
本地遊做另類導賞團 遊性小眾地點感受宗教多元化

參加者感受

Hazel
Michelle
「行程中,導遊帶我們參觀了數個本地夕陽行業,令我更認識到香港的歷史和經濟發展過程。我最深刻的是與紙紮店老闆交流——沒想過每年總有數次接觸到的每件紙紮品都是藝術品!」
「很高興參與了這團必修課,讓我知道了旗袍製作、活字印刷等背後的辛酸和文化內涵。雖然殖民時期已過去了很久,但這段歷史永遠都活於我們的身份認同當中!」

機構簡介

HONG KONG FREE TOUR

  • Hong Kong Free Tours 是一間2016年成立的社企旅行社。自疫情開始與不同的慈善機構和社企構思深度遊,為香港本地居民提供主題旅遊。


  • 香港必修課 HONG KONG 101 - 此新計劃旨在透過香港本地遊,以深入淺出方式把幾個社會議題呈現給市民反思。議題的共通點都是一些在香港討論得比較熱烈的問題。


「香港必修課」其他地區/主題的受歡迎項目:


為你推薦

其他本項目參加者都有留意或報名的義遊項目