【義遊本地旅程】 旅程簡介

義遊聯同本地旅程伙伴一直致力舉辦不同主題的「香港必修課」本地旅程,帶領香港人以全新角度探索我們的家。

扎根本地多年的文化,身為香港人的你有足夠認識嗎?讓我們從一系列的義遊本地旅程開始,重新探索彼此的身份認同。
  • 香港宗教多元之旅:親身接觸伊斯蘭教、「摩門教」和鍚克教教徒,深入認識香港現存宗教
  • 維多利亞舊城拾遺:認識逐漸式微的傳統行業:紙紮品、鹹魚、海味、旗袍、廣福義祠、活字印刷術
  • 重慶大廈及難民之旅:一探小聯合國——重慶大廈的風貌,並親身到訪基督教勵行會難民服務中心
  • 全新角度探索香港:透過香港本地遊,以深入淺出方式把幾個社會議題呈現給市民反思,反思在香港值得關注的問題。

旅程地區/主題項目一覽:

香港宗教多元之旅

根據 2014年 Pew Research Center 的一項研究,香港是世界前十個宗教最多元化的地區。在此旅程中,參加者將親身接觸到伊斯蘭教「摩門教」印度教教徒,深入認識香港現存宗教,並了解不同宗教框架下的日常生活和信仰內容。

重慶大廈及難民之旅

獨特的移民史令香港成為亞洲最文化多元的國際城市之一,但你對本地的少數族裔有多少認識?此旅程將帶你一探小聯合國——重慶大廈的風貌,並親身到訪基督教勵行會難民服務中心,聆聽香港難民的心聲

維多利亞舊城拾遺

經歷過殖民的地方往往具有更複雜的歷史和文化。透過認識逐漸式微的傳統行業,我們會發現香港除了是個國際都會,亦是個相當有個性的城市——紙紮品、鹹魚、海味、旗袍、廣福義祠、活字印刷術,都是述說社會變遷的講故事能手。

參加者感想


透過這趟旅程,我對數個冷門宗教都增加了認識,例如知道了基督教中的耶穌,原來在伊斯蘭教中是個先知。不同宗教反映了不同的世界觀,十分有趣和值得了解!
我是個基督徒,不過也十分享受今次本地遊。就算彼此的信仰不一樣,其實目標也很相似,就是想導人向善。很開心自己活於一個宗教多元的社會!
Write your awesome label here.

今次親身接觸到在港難民,有助我更了解難民的生活狀況。原來他們從原本國家逃亡後要等很多年才有機會到其他國家開始新生活。希望政府可以改善政策,增加對他們的協助,也令他們在等待到新國家期間的生活更有意義。
這是我第一次進入重慶大廈,發現裡面沒有想像中危險,而且感受到少數族裔的好客熱情!我還了解到其他族群的文化、生活習慣,是很特別的經驗。
Write your awesome label here.

Write your awesome label here.
行程中,導遊帶我們參觀了數個本地夕陽行業,令我更認識到香港的歷史和經濟發展過程。我最深刻的是與紙紮店老闆交流——沒想過每年總有數次接觸到的每件紙紮品都是藝術品!
很高興參與了這團必修課,讓我知道了旗袍製作、活字印刷等背後的辛酸和文化內涵。雖然殖民時期已過去了很久,但這段歷史永遠都活於我們的身份認同當中!

媒體報導

SCMP
YouTuber AUMAN分享
Local walking tour takes deep dive into the world of Hong Kong’s LGBT community
中環看變裝皇后、參觀同志桑拿、亞洲第一間LGBT教會 /vlog #LGBTQ

合作機構簡介

HONG KONG
FREE TOUR

  • Hong Kong Free Tours 是一間2016年成立的社企旅行社。自疫情開始與不同的慈善機構和社企構思深度遊,為香港本地居民提供主題旅遊。

  • 香港必修課 HONG KONG 101 - 此新計劃旨在透過香港本地遊,以深入淺出方式把幾個社會議題呈現給市民反思。議題的共通點都是一些在香港討論得比較熱烈的問題。


為你推薦
最新義遊體驗項目:


其他本項目參加者都有留意或報名的義遊項目