傳統香港稻米復育導賞團

香港傳統稻米有何特色?種多少棵禾稻才煮到一碗飯?今時今日,香港農地能生產多少「本地米」?元朗絲苗昔日進貢皇帝,為何今天斷種?自六十年代起,水塘建設、丁屋政策、原居民外流......傳統文化的斷裂,水文糸統的破壞,如何令本地米漸漸成為絕響?

活動介紹:由農夫親身帶領以了解梯田的設計,種米的過程、時令蔬菜種類及節奏,深入認識齊眉、花腰仔、老鼠牙等十多款傳統米種及重新復育的過程,探討日本米、泰國秈米如何主導本地市場,以及我們這一代人的口味如何被市場、政策、政治影響?

活動對象: 12 歲或以上之人士
人數:每次活動最多人數 20 人
費用:$100 /人

*備注:由義遊發出之「義遊學習券」/兌換券並不適用於此項目

(登入及繳費後請按「Continue your journey」與主辦單位確認名額)

主辦機構:大地予我

「大地予我」項目由伍集成文化教育基金會贊助,始於2015年一班農夫從香港帶着種子遠赴日本新潟縣參與三年一度的「越後妻有大地藝術祭」。計劃結合農耕、藝術和教育,以自然永衡法耕種,融入當地社區生活,也有藝術裝置穿插在田野之間,還為一群香港中學生帶來一次別開生面的文化交流機會,由食物到文化,耕種到藝術都是緊扣生活的學習。2018年「大地予我」終於「回家」,落戶香港,在林村龍丫排種菜種米,也為下一代播下希望的種子。

Write your awesome label here.

日期及時間

日期: 21/8/2021(六) 或 4/9/2021(六)
時間: 9:30 - 11:00

教學語言

廣東話

地點

大埔林村