香港必修課:
維多利亞舊城拾遺

香港不只是個繁華的國際商貿,不應只得摩天大廈,在城市的小街轉角處,散落著老舊小店和餘輝未盡的行當,低調、含蓄,卻一直閃閃發光。如今,往昔香江風情或將成遺美,傳統行業後繼無人,都逐漸式微以至消逝,讓人婉惜之餘,不禁問沒有了文化的血脈傳承,所謂國際都會又個性何在?

這次漫步之旅,我們將探見這些在時代巨輪下後退的美麗風景——這些走向消逝的行業和店舖,並拜訪碩果僅存的手藝大師。在餘輝尚存之際,去聽聽他們的故事。

獨家行程:

參觀消失中的香港行業:
  • 創下健力士世界紀錄紙紮
  • 百年老字號手製旗袍
  • 碩果僅存的活字印刷店
  • 賣豬仔“ 與鴉片時代廣福祠堂
  • 歷經繁華的海味街
活動詳情:
日期:10月9日(星期六)或11月6日(星期六)

集合時間:上午10:00
集合地點:孫中山紀念公園 - 游泳池入口
結束時間:下午 1:30
終點 : PMQ

*備注:請穿上方便步行的舒適鞋履

截止報名:10月2日
最後8個名額!報名從速,額滿即止。

(由義遊發出之「義遊學習券」/兌換券並不適用於此項目)

「香港必修課」其他地區/主題的受歡迎項目:

導師簡介:Michael Tsang

土生土長香港人。2016 年,Michael辭去精算師工作,創立了 Hong Kong Free Tours,讓世界各地的人在主要景以外看見真實的香港,真的香港人香港故事。

主辦單位簡介

Hong Kong Free Tours

Drag to resize

Hong Kong Free Tours 是一間2016年成立的社企旅行社。自疫情開始與不同的慈善機構和社企構思深度遊,為香港本地居民提供主題旅遊。

香港必修課 HONG KONG 101 - 此新計劃旨在透過香港本地遊,以深入淺出方式把幾個社會議題呈現給市民反思。議題的共通點都是一些在香港討論得比較熱烈的問題。

「讀書時候,必修課意指考大學要計分的科目。到了社會,沒有大學計分壓力,究竟什麼是必修?在現今香港,必修課應是一些從不同角度、不同立場來鼓勵大家用同理心觀察及認識一般社會事務,而非只從自身利益和立場出發。」
「多元立場是成熟社會的基石,對立的香港不可怕,可怕的是香港人停止學習、固步自封。「香港必修課」就是要重啟我們的好奇心和同理心,借古鑑今,承先啟後。」
把此項經歷加入在你的「義遊檔案」中:
✅ 把此項經歷加入你的「義遊檔案」中,提高申請其他義遊項目/工作營的取錄機會❗
✅ 優先獲考慮成為義遊活動中的服務崗位,在實踐社會理念同時獲得服務津貼💡
✅ 加入「義遊社群」,與來自不同地方的義遊人分享你的項目經歷/學習成果💬

為你推薦

其他本項目參加者都有留意或報名的義遊項目