社創實驗室 @油尖旺
各種膚色的我們

我們未必擁有同一種膚色,說同一種語言,但一樣的是,我們都視香港為家。經常說,「同為香港人─We Stand As One」,但為何非華裔人士彷彿很容易會被視為他者?
在油尖旺這個多元文化交匯的社區,我們可以怎樣重新想像,讓她成為一個更共融、鄰里關係更緊密的地方?我們可以如何促進非華裔人士對社區的歸屬感?

活動簡介

我們誠邀熱愛社區、不同膚色的你一起參與這趟創新旅程。我們將會邀請來自民間、學術、商業和政府各界別人士,帶領大家進入不同文化的世界。參加者將學習和活用「設計思維」中的各種技巧,實踐創新方案去回應多元文化社群的需要,為社區帶來改變。

【各種膚色的我們】社區創新企劃​ @ 油尖旺是一個以多元文化共融為主題,為期八星期的社區共創計劃。在計劃當中,我們希望與來自不同文化背景的參加者同行,以「設計思維」為主軸的方法接觸和了解油尖旺社區,從中建立跨文化的同理心,並發掘以人和社區為本的行動去促進多元文化共融。

活動資訊

日期︰ 8月16 - 10月24日
時間︰09:00am-05:30pm
地點︰油尖旺多元文化活動中心禮堂
語言:英語及廣東話
報名資格:18歲或以上
截止報名:8月11日
費用:免費

主辦機構:社企民間高峰會
(登入及 Register 後 可按「Continue your journey」查看最新活動詳情、剩餘名額、繳費方式及確認步驟)

活動內容

在合共兩節的「設計思維」工作坊中,除了有不同關注跨文化共融的嘉賓分享,參加者更有機會走訪油尖旺的大街小巷,親身接觸非華裔街坊的生活點滴。參加者將分組去構想不同方案為社區解難,並在完成工作坊後有機會獲發小額起動基金,在社會創新導師的專業帶領下測試方案並付諸實行。
Drag to resize

8月16日 ─ 8月20日

面見甄選
詳情將於確認報名後以電郵通知
香港逸東酒店 Eaton HK

8月23日 ─ 8月27日

名額確認
獲取錄的參加者將收到電話或電郵通知

8月30日

迎新簡介會
香港逸東酒店 Eaton HK

9月5日

設計思維工作坊 (一)
油尖旺多元文化活動中心禮堂

9月12日

設計思維工作坊(二)
油尖旺多元文化活動中心禮堂

9月13日 ─ 10月24日

進行為期六星期的方案實踐階段
3-4節社創導師諮詢環節

10月31日

成果分享會

課程導師

  • 安德里 Jeffrey ANDREWS
     (香港首位印度裔註冊社工,融樂會副主席 暨 香港基督教勵行會助理經理)
  • 張鳳美 Phyllis CHEUNG (融樂會總幹事)
  • Rita GURUNG (香港尼泊爾聯會首席顧問 暨 中心主管)
  • 陸樺 Warren LUK(社企民間高峰會@油尖旺區主席 暨 好單位行政總裁)
  • 譚少薇 Maria TAM (「多元文化行動計劃」總監)
  • 黃英琦 Ada WONG (好單位執行主席)
  • 容蔡美碧 Rebecca YUNG (社企民間高峰會籌備委員會主席)

把此項經歷加入在你的「義遊檔案」中:

✅ 把此項經歷加入你的「義遊檔案」中,提高申請其他義遊項目/工作營的取錄機會❗
✅ 優先獲考慮成為義遊活動中的服務崗位,在實踐社會理念同時獲得服務津貼💡
✅ 加入「義遊社群」,與來自不同地方的義遊人分享你的項目經歷/學習成果💬