top of page
FB banner 0521_2.jpg

新一屆特義公民召集中!誠邀熱愛旅遊、探索世界文化的你,踏上全新的冒險之旅,一同為未來旅程做好準備!

在這個計劃中,你可以...

認識志同道合的朋友,玩轉各項社區體驗及旅遊相關任務
 

免費參與外遊領隊或導遊訓練及考試,獲取專業資格

參與旅遊業/社區機構服務體驗,聯同伙伴機構發揮創新及實驗精神

贏取免費國際工作營/ 海外義遊項目名額,親身踏足不同地區,將理念帶到世界不同角落

參與義遊培訓,學習義遊心法,在跨文化環境下搶當領導角色

獲得「特義公民」證書,豐富人生履歷,日後有更機會獲優先考慮成為文化領航員,帶領義遊本地/海外項目!

※ 免費報名,名額有限 ※ 
截止日期:2024年6月11日(星期二) 中午 12:00

立即加入新一屆特義公民,參與各項社區體驗及旅遊相關任務,與旅遊業界/ 社區機構伙伴一同重新定義「旅遊」及社區意義,從嶄新視角敘述香港故事、了解全球社會議題,更有機會獲資助考取外遊領隊或導遊的專業資格。表現優秀的特義公民,更可免費參與日後在本地或海外舉行的國際工作營,踏足異地發揮義遊精神!

表現優秀的參加者,將有機會...

IMG_7440.jpg

贏取免費工作營名額,

周遊列國連繫不同文化

IMG_6959.jpg

獲資助免費考取領隊/導遊牌照,

獲取旅遊業專業資格

IMG_6337.JPG

認識志同道合的朋友,分享不同文化的生活方式,一同探索社區

參加資格

  • 18-29歲青年*

  • 香港永久性居民

  • 具備/即將取得大學畢業資格

  • 有興趣了解及加入旅遊業

   *需在2024年6月11日或之前年滿18歲

PHOTO-2023-12-13-22-04-49.jpg

※ 免費報名,名額有限 ※ 
截止日期:

2024年6月11日(星期二) 中午 12:00

在活動中表現突出的參加者,更有機會獲得海外義遊項目名額,日後在「義」地延續服務精神!

重要計劃日程

【第一階段】(7月):「特義公民」訓練及體驗任務

計劃正式開始!在這個階段,你將可以與志同道合的朋友一同玩轉各項社區體驗及旅遊相關任務。參與義遊提供的培訓,學習結合過往義遊經驗和感悟所提煉的「義遊心法」。🌎

 

一同探索未來所需技能,預備日後在多元文化環境中擔任帶領角色,帶領更多人為世界創造各種可能性!完成培訓及指定任務後,更有機會受邀進入計劃下一階段!🔥

重要日程:活動一:「特義公民」啟航日 

7月13日(星期六)14:00 – 18:00

​場地:九龍區活動場地

IMG_6340.JPG

活動二:本地項目領袖訓練

7月27日(星期六)14:00 – 18:00

​場地:九龍區活動場地

備注:參加者需完成上述活動,並完成指定任務(拍攝本地旅遊主題影片),方可獲得晉級下一階段的資格

【第二階段】(8月-10月):「Impact Fellow」服務體驗計劃

DSC08807.jpg

完成第一階段的參加者,將獲邀參與義遊其中一個範疇「Impact Fellow」服務體驗計劃,解鎖嶄新體驗:

(A) 旅遊業服務體驗計劃(為期十週、共20個工作天:大約每週兩天),有機會到不同特色的旅行社/ 旅遊業機構進行服務體驗,例如:東瀛遊 EGL Tours、輕背包、Walk In Hong Kong、永安旅遊...等等,一同在旅遊業發揮創新精神。

(B) 社區機構服務體驗計劃(為期十週、共10個工作天:大約每週一天),有機會支持義遊不同社區機構伙伴的服務,為社區創造正面影響力

在參與服務體驗期間,參加者需完成大會指定任務,例如為旅行社/社區機構設計具社區意義的活動/項目、並拍攝影片介紹服務體驗期間具意義的經歷和啟發,一同為社區創造正面影響力。參與「(A)旅遊業服務體驗計劃」的參加者,更可獲「香港旅遊業議會」(TIC)支持,免費參與外遊領隊/導遊培訓課程,考取外遊領隊或導遊執照!

【第三階段】(10月-明年3月):畢業禮及海外工作營

完成計劃的參加者將會獲邀參與「義遊 x 旅議會領袖計劃畢業禮」✨,一同回顧過去數月的體驗和訓練成果,成為青年領袖社群的一份子。

 

表現優秀的參加者將可免費參與日後在本地或海外舉行的國際工作營🌍,踏足異地發揮義遊精神!

DownloadDocumentFile (4).jpeg

過往參加者分享

特義公民國際篇2023參加者 Hoi Ying

「呢次活動好開心,認識左唔同既人,每個人既諗法創意都好得意。呢次個活動定左係沙田啦。但居住係沙田廿幾年,都唔清楚原來沙田區有咁多重要同歷史意義既建築物, 從而對沙田有更了解。

 

係定好路線後,大家約左出黎行左一次路線睇有咩可以優化,設計更好既問題啦。大家係呢次既路線實行,都做得好全面,有啲就搵番路線圖、每個景點既資料蒐集。

 

當中更有樂趣既係一齊行上山 搵日晷,睇途中有咩可以制定問題,原來可以睇到沙田既景色,好美。」

WhatsApp 圖片儲存時間2023-12-20,12.06.33_ff2a7d3e.jpg

特義公民2021參加者 Wing Tung

IMG_6712 (1).jpg

「有好多任務都係想我哋突破自己,走出舒適圈,若然冇參加過呢個活動,我冇諗過自己會去睇日出、係街道搵外國人扮雞叫,呢啲經歷就算過咗好耐我都會記得!

成個program我都覺得同其他嘢個program好唔同,唔係着重去serve一啲弱勢社群,而係用唔同角度去了解佢哋,用同理心去理解佢哋,有能力嘅就盡量幫,冇能力都可以透過自己嘅力量去喚醒其他人嘅意識。

最後當然唔少得識到好多志同道合嘅朋友,冇諗過會搵到住埋同一區而且同月同一生嘅朋友,亦都冇諗過大家相識左唔係好耐都可以咁互相幫助、扶持,呢份友誼真係會銘記於心。」

特義公民 - 社區創新實驗室參加者 Ching Hei

起初不了解大家對快樂的定義,但進行街訪後,我們發現大家的想法也很簡單,例如:「訓到自然醒」、「同寵物散步」、「身邊嘅人健康」、「可以準時收工」等等,但大家只不過在忙碌的生活中,不會把這些小小的快樂表達出來。

 

因此,聽到這些想法後,感受是有點複雜的,會在想究竟是社會沒有空間容納這些快樂,還是大家也忽略了本來應有的快樂呢?我們認為再忙碌也不要忽略人與人之間的互動,因為多溝通或許增加了多一個角度去面對問題,透過溝通與分享,才能記起自身遇到的幸運小事也足以令我們回味一番。

IMG_0010.jpeg

條款及細則

  1. 報名者必須在報名時為18-29歲的香港永久居民,方可參與此計劃。

  2. 報名者必須如實填寫資料,如虛報個人資料,義遊有權取消其參與及獲獎資格。

  3. 報名者會在7月10日(星期三)或之前收到電郵確認是否入選,如未有收到通知,可電郵 programme@voltra.org 或於辦公時間(早上11:00-下午6:00)致電2683-5900查詢。

  4. 如參加者未能完成整個計劃,且未有提供合理理由,義遊將保留追討計劃費用的權利。

  5. 義遊將在活動期間拍照及錄影,以作紀錄及日後宣傳義遊活動之用途。如不願上鏡,參賽者需自行向工作人員提出。

  6. 報名表所收集的個人資料會用於計劃行政用途,報名者的姓名及出生日期會在計劃完結後保留三年,其他個人資料將於計劃完結的三個月內被銷毀。

  7. 義遊有權更改條款及細則或/及計劃內容,任何變動即時生效,毋須另行通知。如對條款及細則或/及計劃內容 有任何爭議,義遊將保留最終解釋及決定權。

  8. 參加者在活動進行期間,皆不能作出任何形式的誹謗、暴力、散播仇恨或可厭的內容、政治宣傳、示威、違反香港特別行政區或當地法律,及香港特別行政區國家安全法的行為、或任何構成不利國家安全行為。

*義遊「全方位兌換券」會包括義遊工作營報名費及當地工作營機構收取的營費,參加者需自行承擔義遊報名費及營費以外之費用,包括機票,旅遊保險及因各地檢疫條例而引起的額外費用。更多詳情可參閱義遊網站的國際工作營項目資料。

bottom of page