top of page

中秋節:中秋賞月背後的故事、意義與歷史|香港和世界各地的中秋節文化|五仁月餅、雙黃白蓮蓉月餅、冰皮月餅、雪糕月餅|投票你喜歡吃的月餅!


花燈節, 月餅, 中秋節, 中秋

中秋節,也被稱為月亮節,在英文中被翻譯為「Mid-Autumn Festival」,它的名稱直接反映了它在秋季的位置,也就是在秋季的中間,是一個重要且傳統的華人文化節日。在每年農曆八月十五日這一天,家人團聚、賞月、品嚐月餅,成為了華人社區的共同傳統。雖然中秋節是為人熟悉的節日,但中秋節在不同地方有各種獨特的慶祝方式,讓我們一起探索中秋節在各地的故事和慶祝的方式有什麼不一樣的地方,看看有什麼是你不知道的事吧!

目錄:

 

中秋節的起源與歷史🎑


中秋節的由來


中秋節擁有豐富的歷史背景,就像其他的傳統慶典,也是逐步形成的。在古代,皇帝會在春季進行祭日,而在秋季則有祭月。《周禮》這本古籍提到了「中秋」這個名詞,讀音為仲秋,也就是農曆的第八個月。該書描述,在這個月份,樂官會在夜晚敲擊土鼓和吹奏《豳》這首詩,以迎來氣候變冷的季節。


關於中秋節的起源故事,最為人們所熟知的當屬嫦娥奔月的傳說。嫦娥奔月是中國古代最著名的神話之一,廣為人知並被傳頌千古。故事的起源有多個版本,但大多數都集中於嫦娥、后羿和不死藥的敘述。在古代,天空曾有十個太陽照耀大地,造成嚴重的災害和乾旱。一名英勇的射手后羿用弓箭射下了九個太陽,救了萬民,成了人民心中的英雄。作為獎勵,他得到了一顆有著神奇力量的不死藥。后羿與嫦娥結為夫妻,但他並沒有立即吃下不死藥,因為吃下它後他將會升天成仙,而嫦娥則會孤單地留在人間。他決定將不死藥交給嫦娥保管。然而,嫦娥發現了一個陰謀。有人企圖偷走這顆珍貴的不死藥。為了保護不死藥,也為了避免它落入錯誤之手,嫦娥作出了快速的決定 — 吃下它。一旦吃下不死藥,嫦娥感到自己被一股力量帶著飄向天空。她最終來到了月亮,成了月宮的仙女。

嫦娥奔月, 花燈節, 月餅, 中秋節, 中秋

傳說中,她在月亮上遇到了玉兔,並與之相伴至今。雖然嫦娥與后羿被永遠分隔在天地之間,但人們相信,在每年的中秋節,后羿都會仰望天空,思念著遠在月宮的嫦娥。而人們也會在這一天聚會一堂,賞月、吃月餅,以此紀念這段淒美的愛情故事。這個故事不僅是愛情的象徵,也反映了人們對家庭和團聚的深厚情感,成為了中秋節不可或缺的一部分,也與許多中秋節成語和中秋節祝賀成語有關,例如:

  • 花好月圓、

  • 團團圓圓、

  • 皓月千里、

  • 人月滿團圓,

這些字句都使這個節日更加溫暖和有意義。




另外,日本也有一個與月亮有關的傳說,根據日本傳說《今昔物語集》中的記載,傳說中有一天,兔子、狐狸和猴子在山野間閒逛時遇到一位發白頭髮、筋疲力盡的老人。為了幫助老人,這三隻動物分別四處尋找物資。猴子在叢林中找到了果實,狐狸從河裡捉到了鮮魚,然而兔子卻找了三天三夜卻一無所獲。兔子為自己的無能感到傷心,於是請求猴子和狐狸燒起火來,假裝捕獲了東西要煮來吃。然而,當火勢熊熊時,兔子突然跳進烈火中,將自己的身體作為食物奉獻給老人。老人對兔子的行為深表憐憫,立即現出真身,原來他是天界之主「帝釋天」。為了將兔子的慈悲精神傳承給後世,他讓兔子升天到月亮上。據說在月球表面上看到的兔子形狀旁邊,總會有一道煙塵的影子,那是兔子在燃燒自己時冒出的煙。





香港和世界各地的中秋節活動🌅

中秋, 花燈節, 燈籠, 中秋節

中秋節習俗和意義


中秋節在各地有不少具代表性的活動,例如:

  • 賞月

  • 拜月

  • 吃月餅

  • 賞桂花


賞月和拜月是源自對天象的崇拜,由上古時代秋夕祭月演變而來。賞桂花則是因為桂花在農曆八月開花盛放而成為中秋節期間的賞花活動。而吃月餅則是因為它象徵着大團圓,人們把它當作節日食品,用它祭月、贈送親友。


不同地區在中秋節慶祝方式和背景故事上有一些差異。日本的中秋節稱為「十五夜」,人們賞月並舉行祭祀活動,食用代表性食物「月見糰子」,而與中秋有關的傳統故事是《竹取物語》中的輝夜姬從月亮返回的故事。輝夜姬是日本古典文學《竹取物語》中的主角,她的敘述是極具戲劇性的,她原本是來自月球的公主,但後來到地球生活。


一位竹夫砍竹時發現了一棵發光的竹子,裡面有一個只有手掌大小的美麗女孩。他和妻子沒有孩子,所以他們非常高興地將她收養,並將她命名為輝夜姬。輝夜姬很快就長大成了一位美麗的女子,吸引了許多男子來求婚,包括天皇在內。但她拒絕了所有的求婚者。最後,輝夜姬寫了一封信給天皇,告訴他她原來是來自月宮的公主,並將在特定的日子返回月宮。到了那一天,天使降臨將她帶回月宮,她最終不得不返回月球,留下了竹夫和妻子以及天皇悲傷不已。這個故事深刻地探討了身份和歸屬感的主題,也在中秋節這個與月亮密切相關的節日中,增添了更多的文化和神秘色彩。



SDG小知識:

SDG 4: 優質教育 (Quality Education)
文章介紹了日本有關月亮的傳說,這實際上是一種跨文化的教育方式。通過分享不同文化和傳說,讀者可以擴大他們的視野,了解不同文化背景下人們是如何看待相似主題的。這種教育形式不僅有助於增加文化認同和包容性,也是實現優質教育的一個重要方面。


越南的中秋節被稱為「望月節」,是以兒童為主的節日,孩子們提著燈籠逛街玩耍,家人一起吃月餅和柚子,其與月亮相關的傳說故事是「阿貴傳說(用越南語稱作:Truyền thuyết chú cuội),在越南的古代文化中,有一個廣為流傳的敘述,該敘述講述一名年輕人以非醫學的方法為人們治病。這名年輕人名叫阿貴,他使用一棵他擁有的神奇樹,這棵樹被認為是菩提樹,來治療各種疾病。某一天,這棵菩提樹突然飛升至天際,並帶著阿貴來到了月球上的月宮。那些得到治療的村民們,為了表達對阿貴的感激,每年農曆八月十五都會掛出燈籠來紀念阿貴的升仙,這一傳統一直保留至今。還有另一個版本講述阿貴獲得這棵神樹後,並未按照神樹的指示照料它,他用了不潔的水灌溉,導致這棵樹飛到月宮去了,而阿貴則因為抓住樹根而一同被帶到月宮。


韓國的中秋節稱為「秋夕」或「仲秋節」(추석),家庭成員回鄉團聚祭拜祖先,相互送禮,舉行傳統歌舞活動「強羌水越來」(강강수월래 / 강강술래),而代表性食物是糯米製作的松片(松餅)。強羌水越來,也被稱為姜降戌來,是韓國全羅南道的一個獨特的民間歌舞。這一表演藝術形式是韓國的第8號重要文化財產,並在2009年被確認為聯合國教科文組織的全球非物質文化遺產。每年農曆的八月十五日,也就是秋夕這一天,韓國南海區域的女性會穿著傳統的韓服,在滿月的陪伴下,手拉手組成一個圓形,並開始進行強羌水越來的歌唱和圓舞表演。在這個表演中,通常會有一人擔任領唱,其他人則跟隨著歌聲進行圓舞,並一同合唱。演出通常由慢節奏開始,逐漸轉為快節奏,舞蹈的步伐也會根據歌謠的節奏有所變化。


此外,香港也在中秋節慶祝活動上有獨特的文化。在香港,人們也會賞月並玩螢光棒及舉行燈籠展覽,燈籠多彩繽紛,展現出香港的創意和藝術風格。此外,中秋節期間,人們會品嚐各種口味的月餅,如蓮蓉、蛋黃、五仁及冰皮月餅等,新型月餅還有雪糕月餅,很適合一些不喜歡月餅但又想過節的人。香港的中秋節也是家人團聚的時刻,相互祝福,享受節日氛圍。一些香港中秋節活動如太平清醮和火龍舞,都吸引了大量的遊客和本地居民參加。


你喜歡吃什麼月餅?

  • 0%五仁月餅

  • 0%雙黃白蓮蓉月餅

  • 0%冰皮月餅

  • 0%雪糕月餅

You can vote for more than one answer.




SDG 小知識:

SDG 12: 負責任消費和生產 (Responsible Consumption and Production)
文章提及月餅的各種口味和類型,這涉及到負責任的消費和生產。通過選擇使用可持續和道德採購的食材,月餅的生產過程也能更符合可持續發展目標。所以大家在每年購買月餅之前,也可以三思一下有沒有對可持續發展而言更好的選擇。

火龍舞, 花燈節, 中秋節, 中秋
現代化的LED火龍舞(圖片來源:hkcna)

在台灣,中秋節除了賞月和品嚐月餅外,烤肉也成為台灣特有的慶祝方式。這個習俗起源於一個有趣的故事,據說有一個烤肉醬廣告「一家烤肉萬家香」在中秋節期間播放,各大品牌紛紛推出烤肉用具和食材,這使得台灣人漸漸形成了在中秋節烤肉的習慣。因此,台灣的中秋節慶祝活動中,烤肉聚餐成為重要的一環。除了烤肉,台灣人也會一起賞月,享受節日的氛圍。大家又有沒有聽過其他關於台灣中秋節的傳說呢?


烤肉醬廣告:



SDG 小知識:

SDG 15: 陸地生態系統 (Life on Land)
文章提及台灣中秋節獨特的烤肉文化。烤肉活動應注意環境保護,如使用可再生能源和確保垃圾得到妥善處理,這樣才能符合可持續發展目標15,即保護陸地生態系統。

花燈節, 烤肉, 中秋節, 中秋

香港、台灣和其他國家的中秋習俗整合

地區

慶祝方式

相關故事

代表性食物

香港

  • 家人團聚,品嚐各種口味的月餅

  • 人們會在公園和廣場上賞月、點爉燭、玩螢光棒及展示各種色彩繽紛的燈籠,並舉行花燈巡遊和猜燈謎比賽

  • 嫦娥奔月

  • 朱元璋與月餅起義​



  • 月餅

  • 碌柚

  • 楊桃

台灣

  • 烤肉聚餐,舉行烤肉活動,賞月

  • 「一家烤肉萬家香」

  • 烤肉醬廣告

  • 烤肉

  • 月餅

日本

  • 十五夜慶祝活動: 賞月和祭祀感謝自然之神,祈願豐收

  • 《竹取物語》中的輝夜姬從月亮返回的故事

  • 月見糰子

韓國

  • 秋夕連假,家庭團聚祭拜祖先

  • 相互送禮

  • 舉行「強羌水越來」歌舞活動​

  • 「強羌水越來」源於朝鮮王朝李舜臣的故事

  • 松片(松餅)

越南

  • 兒童為主的節日,提著燈籠逛街玩耍,舞龍舞獅,家庭聚會吃月餅和柚子

  • 「阿貴傳說」中的阿貴飛回月宮的故事

  • 月餅

  • 柚子



SDG小知識:

SDG 11:永續城鄉 
文章提及中秋節是一個傳統的華人文化節日,不僅在中國,還在香港、台灣和其他亞洲國家有著廣泛的慶祝。這種文化交流和社區參與有助於促進可持續城市和社區的發展,因為它鼓勵人們保持和傳承文化遺產,也有助於增加社區凝聚力。家人和朋友的團聚和共享傳統,像是賞月和吃月餅,不僅豐富了社會文化,還有助於社區內部和諧與可持續性。


中秋節與義工旅程🌕

透過在中秋節參加義工活動,你可以積極參與當地的中秋節慶祝活動,與當地人共度節日,體驗他們的文化和傳統,同時也能對當地社區進行有意義的貢獻。


中秋節不僅僅是一個節日,它更是一種文化和傳統的體現。無論是在香港還是其他地方,我們都應該珍惜這個特殊的日子,並與我們的家人和朋友一同慶祝。中秋節也是許多亞洲國家和地區的重要節日,具有深厚的文化重要性。透過參與義工旅程,我們可以更深入地體驗世界各地的文化節日,包括中秋節在內。文化節日是一個國家或社區所慶祝的重要活動,它反映了人們的價值觀、傳統和歷史


透過參與這些活動,我們有機會了解不同文化的獨特之處,並與當地人共同慶祝和分享他們的喜悅。這樣的體驗不僅能夠豐富我們的知識和視野,還能夠促進跨文化的交流和理解。透過參與義工旅程,我們可以成為文化節日的參與者和見證者,而不僅僅是觀察者。我們可以一同準備節日食物、參與傳統活動、欣賞當地的藝術表演,甚至與當地人一起慶祝,感受他們的喜悅和團結。這樣的體驗還能夠促進文化交流和世界和平。通過了解和尊重不同的文化,我們可以建立更多的連結和友誼,並且更好地理解世界的多樣性。


月餅節, 月餅, 中秋節, 中秋


我們鼓勵在看這篇文章的你一起參與義遊的旅程,積極體驗世界各地的文化節日,包括中秋節在內,這樣的旅程不僅能夠擴展我們的視野,還能夠豐富我們的生活,並且成為一個促進文化理解和和平的重要步驟。讓我們一起踏出舒適圈,探索世界的多彩文化,並在體驗中共同成長和學習吧!



SDG小知識(參加工作營如何能獲得深刻體驗,同時促進可持續發展):

SDG 3: 健康與幸福(Good Health and Well-being)
文章提及在中秋節參加義工活動,與當地人共度節日和體驗文化可以有助於促進身心健康和幸福感。這樣的活動不僅豐富了文化經驗,還增強了社區凝聚力和身心健康,與SDG 3的目標——確保健康生活和促進所有年齡層人群的福祉——高度相關。

SDG 4: 優質教育(Quality Education)
文章鼓勵讀者積極參與世界各地的文化節日,包括中秋節,從而擴展視野和豐富生活。這不僅促進了文化教育,也是實現優質教育目標的一個方法,尤其是在促進全球公民意識和跨文化理解方面。

SDG 10: 減少不平等(Reduced Inequalities)
文章提到,透過義工旅程和參與不同的文化活動,我們有機會了解和尊重不同文化和社群,這有助於減少文化和社會不平等。透過這樣的參與和了解,我們可以作為促進社會包容性和減少不平等的力量。

SDG 17:促進目標實現的多元夥伴關係
文中提到參與義遊的參加者可以互相分享自己地方的傳統文化,可以增強各國的文化交流,從而實踐多元夥伴關係,這種跨文化、跨國界的合作是實現可持續發展目標(SDGs)的關鍵。透過義工旅程,不同背景和文化的人們可以共同參與,學習和尊重彼此的傳統和價值觀。這樣的伙伴關係有助於資源共享、技術轉移和最佳實踐,從而更有效地實現各種SDGs。

 

✨今期推薦✨ 義遊工作營





要宣揚本地文化習俗及了解外地的文化習俗,最好的方法就是親身到外地了解及探索!以上推薦的工作營便是到印度了解、參與並協助他們的傳統節日和文化習俗,讓我們一起衝出熟悉的地方,到世界各地探索,參加義遊工作營吧!😆




 

了解更多工作營貼士、Excursion 有咩玩、工作營做咩,去Discord啦!

義遊Discord
可以到義遊Discord討論工作營喔!

 

資料及圖片來源:

李蓓. 传说 “越南版嫦娥”名叫阿贵. 金黔新聞. 2008-09-10 [2014-11-04]. (原始內容存檔於2013-06-04) (中文(中國大陸)).

余悅. 《画说中国传统民俗:岁时节俗: 岁时节俗》. 中國: 江西美術出版社. 2011-10-01. ISBN 9787548008200 (中文(中國大陸)).






Comments


為你推薦(其他你可能感興趣的項目)