top of page

2023年以色列與巴勒斯坦衝突最新消息和影響:平民的痛苦、從裸體遊街到全家滅門、地區歷史背景、論國際新聞與SDGs可持續發展目標


加沙戰況
加沙戰況:美麗夕陽與橙紅戰火形成對比

以色列和巴勒斯坦衝突與亞洲關係:為何這場國際新聞值得你的關注


全球事件需要您的關注:以色列和巴勒斯坦衝突是一個機會,讓我們反思何為國際責任。


近日在國際間發生了一個重大事件 — 以色列與巴勒斯坦衝突,即以巴衝突,這也被稱為「加沙危機」、「以加衝突」(以色列與加沙衝突)和「以哈衝突」(以色列與哈瑪斯衝突)和「以阿衝突」(以色列與阿拉伯衝突)。阿拉伯與以色列緊張局勢一直存在,身在亞洲,我們對這個複雜議題了解多少?實際上,大多數人對這一危機的了解非常有限,這涉及多個層面,如政治、歷史、文化和宗教。在亞洲,這些主題通常不是我們日常生活的一部分。


所以,我們決定分享一個以色列和巴勒斯坦衝突的簡單時間線,希望能幫助大家更全面地了解這個問題。然而,在深入了解這一衝突的歷史和政治背景之前,我們先看一下當前戰場上平民的遭遇和最新傷亡報告。


目錄:



免責聲明:本帖子的內容有關以色列和巴勒斯坦之間的衝突,涉及敏感和可能觸發情緒的議題。這些內容根據新聞及網上資料,反映各方人士在該地區的不同經歷和觀點,並不代表本平台或作者個人的立場或意見,亦無意推崇任一立場。由於戰爭狀況瞬息萬變,部分信息可能會隨著時間而變得不準確或過時。我們強烈建議讀者自行進一步研究和批判思考,並謹慎消化和解讀這些信息。

 

以巴衝突最新傷亡報告與平民痛苦

截至10月12日,當地時間12:30(格林威治時間09:30)由巴勒斯坦衛生部、巴勒斯坦紅新月會和以色列醫療服務所報告的數據:


以巴衝突傷亡情況

  • 加薩338,000人在內部流離失所;

  • 近22萬人已在92所聯合國巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)學校中尋求庇護;

  • 近50萬人失去了糧食配給的途徑;

  • 由於轟炸和燃料短缺,加薩的5個供水廠中有3個已停止運作。


以色列對加薩(Gaza/加沙)的封鎖持續了16年;加薩有大約230萬人口,是世界上人口最密集的地區之一,位於以色列和埃及之間的地中海沿岸,該地帶約為365

平方公里(141平方英里)。

以色列和巴勒斯坦衝突對SDGs(可持續發展目標)的影響:SDGs快速入門


SDG 1 無貧窮

加沙地帶有大量被迫流離失所的人口,近50萬人無法獲得食物補給,這是貧窮問題的一個方面。這些都是貧窮問題的一部分。


SDG 2 零飢餓

由於持續的緊張局勢,許多人失去了糧食配給途徑,無法獲得穩定的食物來源,這與飢餓問題有直接關係。


SDG 3 良好健康與福祉 & SDG 6 清潔飲水和衛生設施

文中提到多個供水廠因轟炸和燃料短缺而停止運作,這將對當地居民的健康和福祉造成嚴重影響。


SDG 17 促進目標實現的伙伴關係

多個組織和機構(如巴勒斯坦衛生部、巴勒斯坦紅新月會和以色列醫療服務等)如果拋下戰爭,暫時停止敵對行動,都有可能是合作夥伴,可共同努力推動SDGs。


德國女模Shani Louk遭綁架事件與戰爭影響

德國籍以色列裔女模 Shani Louk 在參加和平音樂節時遭巴勒斯坦武裝組織哈馬斯綁架。社交媒體瘋傳一段她半裸在後車廂被吐口水遊街的影片。根據 AM730 10 月 11 日的報導,她的母親認出女兒並向德媒指她仍然活著,但頭部重創,被送至加沙一家醫院。她急切呼籲政府立即救援,指出「每一分鐘都很重要」。



女子被綁架

另外,以色列駐港總領事館確認一名26歲以色列女子 Noa Argamani 在以色列遭哈馬斯綁架。網路影片顯示她被數名男子用電單車載走,尖叫著「別殺我!」。她的父親在受訪時表達了無比的痛苦和無助,表示一直以來都把女兒從小保護到大,現在卻只能看著影片中女兒的驚恐。




​SDGs 可持續發展目標小知識:

SDG 16 和平、正義與強大機構

以色列和巴勒斯坦之間的衝突直接涉及和平與正義問題。此外,衝突的發生和持續也反映出當地的機構結構需要強化。

父親淚抱嬰屍


一名巴勒斯坦女嬰在以色列的空襲後不幸喪生,僅有小腿從瓦礫堆中露出。更為揪心的一幕是

巴勒斯坦父親在醫院內淚抱死於空襲的女兒,

仿佛在哄她入睡。




雖然有很多悲痛傷亡,但仍有幸運的事情:


以色列傷亡
以色列軍人拯救倖存小狗


由平凡變成恐懼、不安、不捨,你感受到的可能不到他們的10%


耶路撒冷的舊城區(Old City)的一名商店老闆:

以色列人怕阿拉伯人,阿拉伯人怕猶太人⋯⋯人人都是你怕我我怕你。

首批返港求助者YouTuber Ming仔在以色列跑步時傳爆炸聲:

我那一刻很無言,就這樣便進入戰爭了?我跑步前以色列還是好寧靜⋯⋯
(當地朋友Boaz突然入伍)他本來生活平凡,從事Marketing,想創業,現在卻可能不能再有任何夢想了;本來還在想明天上班的事,一個(軍方)電話打來,所有事情都要擱置;他和女友本來在週末有一個派對(慶祝三週年紀念日),現在女友卻要不捨得地看著男朋友入伍 。
我們昨天才認識,但他很照顧我。

Ming仔 以色列
Boaz(左)到以色列北部戰場入伍前與香港YouTuber Ming仔(右)合照。


Boaz女朋友受訪(節錄自YouTuber Ming仔YouTube訪問):

以色列人Boaz女朋友

因為一切太匆忙,我沒能跟男友好好道別,他是我最好的朋友,沒有他在旁我不能呼吸⋯⋯我睡前要檢查十次門鎖,打開窗以聽到警報聲⋯⋯
就像世界末日⋯⋯只能和朋友哭和抽菸,因為沒有別的事可以做...只要有車停下,我們就會想像有人會對我們開槍⋯⋯
不管你支持哪一邊,戰爭是很糟糕的事⋯⋯我們習慣了,但這次超越了我們的想像,我們習慣了是件很糟糕的事⋯⋯我們是好人,想和平生活。

2023年10月11日下午5時30分,新聞直播錄影顯示一枚炮彈轟炸到加沙地區,整區煙霧彌漫。


卡塔爾半島電視台記者(於2023年10月11日新聞直播):

他們看著電視,知道當地有很多傷亡,但他們在電視看到的和我們看到的不一樣,因為他們看到的是「他們的家」有很多傷亡,而且很多人不知道何時才能回家。

以巴衝突新聞
卡塔爾半島電視台記者(2023年10月11日新聞直播)

以巴衝突的歷史背景|百年對立可以和平解決嗎?



百年對立

在第一次世界大戰中,中東的當時統治者 — 奧斯曼土耳其帝國與德國結盟後戰敗。英國隨後控制了被稱為巴勒斯坦的地區。


二戰和猶太人大遷徙

從20世紀20年代到40年代,大量猶太人為了逃避歐洲的迫害,紛紛抵達巴勒斯坦,與當地阿拉伯人的矛盾逐漸升級。


以色列和巴勒斯坦:聯合國決定和實際後果

1947年,聯合國決定將巴勒斯坦分為獨立的猶太人和阿拉伯人的國家,但只有猶太領導人接受了這一計劃,阿拉伯人則拒絕,導致計劃未能完全實施。


以色列的建國和阿拉-以色列戰爭

1948年,猶太領導人宣佈建立以色列國,並在隨後的阿拉伯以色列戰爭中取得勝利。


長期的緊張局勢

至上世紀80年代,阿拉伯國家多次發動對以色列的大規模戰爭,但基本沒有取得明顯的勝利。


上面只是對以巴衝突的初步了解,還有許多其他因素需要考慮,比如耶路撒冷對猶太人和阿拉伯人的文化和宗教重要性,以及近年來以色列和巴勒斯坦之間的日常生活衝突等。



​SDGs 可持續發展目標小知識:


SDG 16: 和平、正義與強大機構 (Peace, Justice and Strong Institutions)

文章探討了以巴衝突的歷史背景和發展,並提到阿拉伯國家和以色列之間的長期緊張局勢。這些衝突和緊張局勢直接和間接地影響到地區和全球的和平和正義。文章關注如何和平解決這些長期的對立問題,這與SDG 16的目標 — 促進和平、正義以及發展強而有力的機構 — 有直接關聯。



我們可以如何貢獻和略盡綿力?


儘管我們可能無法完全了解所有的複雜因素和當地居民的實際狀況,但我們能積極學習,參考多源資訊,並採取行動以促進全球和平。


​了解歷史和政治背景

瞭解以色列和哈馬斯之間的衝突背景,了解各地的歷史政治關係對於更全面地理解這一地區的動態非常重要。

關注最新新聞和實時報導

通過關注最新的新聞報導和直播,保持對該地區的的最新情況的即時了解

​保持放和尊重的討論

在討論這一主題時,保持開放和尊重不同意見的態度,以促進更廣泛、深入有建設性的討論。分享和交換看法,了解不同的觀點。

支持和平解決方案,分享資訊及援助方法

​鼓勵各方通過對話和談判解決分歧,多角度分析新聞及分享援助方法,如捐款或志願服務


或許我們都要反思以下每一點


國際社會的角色

  • 國際社會應如何介入以促進和平?

保護平民

  • 如何保護中東地區的平民免受衝突的影響?

為社會做出貢獻

  • 分享正確的信息,倡導和平和支持有助於解決衝突的組織和倡議。除了作為被動的觀察者,我們可以積極參與這個全球討論,並採取行動來支持正義和和平。

好好珍惜所擁有的

  • 原來許多日常並不尋常,請感恩、珍惜你所擁有的人事物。




相關書目

請謹記保持客觀、批判性、多角度思考,多看不同資訊,但不輕易下結論。



相關義遊Instagram貼文

@voltrahk於2023年5月4日發布:


戰爭名言


2023年4月7日發布:


巴基斯坦 巴勒斯坦


2023年5月11日發布:

蘇丹內戰


分享此貼文,讓大家了解當地受害者有血有淚的事蹟,積極關注、積極討論。如有任何相關資訊、援助方法等等,請留言分享!


如希望到世界各地了解並解決社會問題,歡迎參加義遊工作營。


 

✨今期義遊工作營推薦✨

✅ 認識世界各地新朋友

✅ 體驗各地有趣文化,擴闊視野

✅ 了解世界議題,為幫助社區、改善世界真正地出一分力


如想了解更多詳情及不同的工作營,立即點擊以下按鈕吧!





​SDGs 可持續發展目標小知識:


SDG 17: 夥伴關係達成目標 (Partnership for the Goals)

不同地區義工活動的資訊,這是一個極佳的方式來促進全球合作和共融。透過這種跨文化、跨國界的活動,不同地區和文化的人們可以共同參與,共同為全球可持續發展貢獻力量。




 

加入義遊Discord,看看Workcamper的真實分享!😍

了解工作營貼士、Excursion 有咩玩、工作營要做咩!


義遊Discord
可以到義遊Discord討論工作營喔!

義遊Discord
有不同地區的工作營討論區~

 

資料及圖片來源:

星島, BlockTempo, 中央通訊社, am730, 香港01, Al Jazeera, 以色列駐港總領事館, 集誌社, 路透社, @mingjai14 , 自由軍武頻道