top of page

冰島旅遊攻略|必去景點介紹|不可錯過的大自然攝影佳地


冰島美景

冰島是北大西洋中的島國之一,被譽為「冰與火之島」。近年,冰島成為了熱門旅遊景點。談及冰島,大家腦海中浮現的是什麼?可能很多讀者會想起極光。 除了極光外,其實冰島還有很多壯麗的自然景觀,例如火山、瀑布和冰川,有些景點更是電影拍攝場景呢!一起來看看這些冰島特色景點吧!

目錄:

 

冰島攝影景點一:冰河湖


傑克沙龍冰河湖位於瓦特納冰川國家公園,佈滿從上遊沖下來的美麗浮冰。旅客可在湖上乘坐觀光船,欣賞周圍的美麗風貌,並留下倩影。不提不知,冰河湖的美麗景色、獨特的地理結構更受到不少導演的青睞,不少電影在冰河湖取景,例如《雷霆殺機》和《盜墓者蘿拉》,是不是意想不到呢?冰河湖的美景固然震撼,可惜背後所隱藏的是全球暖化的危機。冰河湖存在是因為冰川融化,愈來愈多的冰塊從冰川上剝落,冰河湖的面積日益擴大。這意味著冰川正在逐步消失,如何保護這些美麗景觀實在值得深思。


冰河湖
遊客乘坐觀光船欣賞美麗風景


SDG小知識:

SDG 13:氣候行動
文章提到冰島的冰河湖的面積日益擴大,冰川面積正在不斷萎縮,並且已經有幾座冰川消失,這與全球氣候變化有著密切的關係。
 

義遊全球發展資訊分享專區

了解聯合國的17項大計 讓我們一同實現可持續發展目標💚


冰島是一個自然環境極為獨特又美麗的國家,她擁有壯觀的冰川、火山、瀑布、溫泉和噴泉等自然景觀🏔 因此,冰島吸引了許多攝影師前往捕捉其絕美的風景和獨特的自然現象,而且上文也指出了冰島美景背後確實暗藏危機⚠️,讓我們一起先簡單了解一下吧!


在冰島看得到的全球暖化🌡


冰島位於北大西洋,北極圈以南一帶。該國位於兩個主要氣候區的邊界,極地和溫帶,因此氣候可以歸類為寒溫帶。考慮到該國的緯度,來自南方的溫暖洋流,北大西洋洋流導致氣候比預期的要溫和🔆 在最近的2-5年期間,冰島低地的年平均氣溫在1980-2000°C之間。主要冰川的位置最受到南風輸送到南海岸的大量降水的影響,如瓦特納冰川和米達爾斯冰川等高海拔地區,每年的平均降水量使有4000-5000毫米☔

冰川溶化, 瓦特納冰川國家公園
瓦特納冰川國家公園:溶化中的冰川

根據瓦特納冰川國家公園官網上提供的資料,冰島的冰川溶化與全球氣候變化有十分密切的關係。全球氣溫升高導致冰川消融和消融季節的持續時間增加,進入海洋的冰川的崩解加劇。冰川對氣候變化非常敏感,僅1°C的變暖就可能導致冰川損失25-35的%體積,2°C的變暖則可能導致原始冰體積的近60%的損失。格陵蘭島和南極洲的冰川消融速度加快,面積擴大,融水聚集在地表池塘中,導致冰流速度增加,進入海洋的出口冰川崩解速度加快💨


冰川是冰島美麗的重要組成部分,同時還包含了關於歷史和天氣模式的不可替代的資訊來源。在19世紀末,冰川達到最大規模,但在過去的幾十年裡,冰川的退縮速度亦有所增加,並損失了超過2100平方公里的面積。在過去的二十多年中,冰島的冰川面積不斷萎縮,已經有幾座冰川消失。因此,冰島的冰川溶化是全球氣候變化的一個重要示例。



全球暖化
全球暖化對世界有什麼影響 (網上圖片)

去冰島攝影有什麼幫助?🤔


透過攝影可以捕捉冰島的美景,喚醒人們對環境保護的意識,並可以記錄環境變化。同時,攝影作品也可用於推廣可持續旅遊和環境教育,促進公眾參與和支持。因此,攝影在冰島不僅展現了其獨特之美,也能幫助保護這片珍貴的自然環境🙆🏻‍♀️


例如著名攝影師 — Ragnar Axelsson(也稱為 Rax)便透過他的攝影作品向觀眾展示冰島的美景,同時也提醒人們要保護環境。在他的作品中,冰川被描繪成宏偉而壯觀的景觀,同時也呈現出氣候變化所帶來的影響。他透過展示現今的冰川和過去的冰川相比較的照片,讓觀眾了解到冰川的退縮速度和面積的減少。

冰川, 冰島, Ragnar Axelsson
Rax的作品: Faces of the North

此外,他也透過尋找冰川中的面孔和人物,來呈現冰川的獨特之處和其生命力。這些作品提醒我們,冰川是一個極度脆弱的環境,需要保護和尊重。他的攝影作品融合了自然美景和環境保護的議題,透過這些作品,Rax呼籲人們要關注和保護冰川和其他環境資源,可見冰島攝影確實能提醒大眾有關環境保護的訊息🙌🏻

冰川, 冰川溶化
Rax的作品: Faces of the North內頁

記得約定你身邊的攝影發燒友一起到冰島參與攝影營啦!📸 紀錄冰島的冰川變化,提醒身邊的人愛護環境😆


SDG小知識:

SDG 13:氣候行動
文章提到了攝影可以用來捕捉冰島的美景,喚醒人們對環境保護的意識,攝影作品亦是記錄環境變化的重要工具。這與SDG13「氣候行動」中的目標13.3「提高氣候變化教育、培訓、公眾意識和能力建設,採取適應措施,並在所有政策和計劃中考慮到氣候變化」有關。

 

冰島攝影景點二:瀑布


冰島大自然 冰島誤解
冰島只有冰雪是常見的誤解之一

冰島並非只有冰雪,亦有草地和瀑布。斯科加爾瀑布又被譽為「Skógafoss彩虹瀑布」。當地居民指出陽光普照時,旅客有95%的機會可以飽覽彩虹美景,運氣好的話更能看見雙彩虹!攀上瀑布上方的山丘更能一覽綠草如茵的草原美景和壯麗山脈,是拿起攝影機的好時機!而瀑布下方有一片平坦的草地,遊客可以更靠近瀑布,近距離感受驚為天人的自然景觀。斯科加爾瀑布是冰島美麗雄偉的自然景觀之一,為攝影愛好者提供了一個絕佳的拍攝場地!


冰島瀑布

 

冰島攝影景點三:法格拉達爾火山


法格拉達爾火山位於冰島南部是一座大型盾状火山。在2021年,這座火山從超過800年的沉睡中醒來,開啟一連串的爆發,形成了巨大的火山口,成為了冰島的新景點。旅客可以看見新的岩漿不斷地從火山口噴出,場面非常震撼。一起來看看火山爆發的影片吧!


旅客不需翻山越嶺便能近距離看見這座活火山爆發的場景,既能看見岩石流,亦能看見火山口冒出陣陣白煙!雖然火山爆發難得一遇,但遊覽時緊記注意安全,在遵守旅遊規定和指示下欣賞大自然美景。

 

冰島之旅 坐言起行!


不甘只做螢幕前的觀眾?想親身感受冰島自然美景?立即報名參加冰島冬季攝影之旅,展開奇妙旅程,用鏡頭記錄冰島的日與夜,與美景快樂共處,留下美好回憶!😍💞




✨今期推薦✨【冰島冬季攝影營】

大自然攝影



認識新朋友😆 | 遊歷冰島自然景色🌍 | 學習自然攝影🏞 |

組織自然攝影工作坊📸 | 實踐環保項目🌱


 

加入義遊Discord,看看冰島Workcamper的真實分享!😍


義遊Discord
可以到義遊Discord討論工作營喔!

義遊Discord
有不同地區的工作營討論區~

 

資料及圖片來源:














Comentarios


為你推薦(其他你可能感興趣的項目)

bottom of page