top of page

好意頭街道|香港特色有趣街名|街道名稱的吉祥含義、文化背景


香港特色有趣街名
香港的街道命名充滿著歷史和文化意義

  香港是個充滿歷史和文化的地方,有些街道的名稱蘊含着有趣深刻的含義。在這篇Blog,我們將介紹香港一些「好意頭」的街道,其街名的吉祥意思和文化背景!讓旅客知道,除了「麥當勞道」,香港還有很多特色街道能成為景點


目錄:

 

【日、月、星街的由來】

  • 港島區

  鄰近中環和金鐘商業區的日、月、星街,縱橫交錯地自成一角,這三條街是新興的休閒區域,充滿咖啡廳、餐廳、酒吧、畫廊等店鋪,瀰漫着「chill and relaxing」的氣氛!但你知道嗎?一百多年前,日、月,星街的位置是罪惡的溫床


日月星街
日、月、星街縱橫交錯地自成一角

  香港開埠初期,下環一帶有來自三山五嶽的人,是低下階層居住的地方,偏偏當時社區卻沒有電力,入黑後伸手不見五指。因此,這一處欠奉規矩,治安十分惡劣,黃賭毒猖獗街碩。幸好,香港電燈有限公司後來在永豐街旁的山坡地段設立了香港第一所發電廠,入夜後也終於有街燈照亮社區。正因為電力為百姓帶來明光,於是便取《三字經》中的「三光者,日月星」命名街道,亦即是日、月、星街的名字典故。


 

【形容詞+街道的街名】

  •  新界區

除了日、月、星街,香港還有很多好意頭街名,譬如是位於葵涌的健康街和健全街(北角也有一條「健康西街」)、何文田的忠孝街、北角的民康街和大強街。「大強街」這個命名似乎有點太過直接,具莫名喜感,這原來是翻譯上的「擺烏龍」導致。


大強街

  

大強街的英文名字為Power Street,當中的Power,原意思是指「電力」,皆因這條街附近有座北角發電廠 ,但當時的翻譯人員卻誤以為Power是指「力量」,如是者,原本的「電力街」變成今天「力大無窮」的「大強街」。

 

【跳出香港街道,守護德國歷史建築】


  其實除了香港,世界上每個角落都充滿歷史與文化的餘韻!這回我們認識了日、月、星街和大強街的由來,下一步不妨踏足德國中世紀建築,沉浸式閱讀歷史故事!立即一起修復文化遺產,為原本被遺忘的古蹟賦予新生命!



文物保護
踏足德國中世紀建築

✨今期推薦✨【德國工作營】修復千年城堡👷🏻‍♂



走進中世紀羅馬式建築|探索歷史奧秘🥳|朝聖洛赫拉城堡四周的秀麗風景🏞|

結交世界各地的義工朋友🥰|擔當「世遺戰士️」|憑你雙手修復遺跡😏🛠




 

看看Workcamper的真實分享!😍


義遊Discord
可以到義遊Discord討論工作營喔!

香港Discord

SDG11永續城鄉



 

資料及圖片來源:






Commentaires


為你推薦(其他你可能感興趣的項目)

bottom of page