top of page

端午節知多點|龍舟比賽|生酮粽是何方神聖?|大澳端午龍舟遊涌


端午節

端午節快到了!又是吃「傻」的時候了~ 你有聽過生酮粽嗎?你知道龍舟是由什麼物料製成的嗎?有一個離島的龍舟活動被列入了香港非物質文化遺產清單,你知道嗎?一起來了解更多吧!

目錄:

 

粽子知多點


端午節是中國傳統節日之一,定在農曆五月初五。端午節的起源眾說紛紜,當中最為廣泛流傳的說法是為了紀念楚國投江詩人屈原。不少百姓划船尋找屈原,可惜找不到,只好以竹筒裝米,投入江中,希望屈原之身免被魚蝦吞食。後來,每年端午節時,人們都吃粽子、划龍舟。


端午節起源

粽子的製作方法大同小異,但種類卻是五花八門,一起來看看吧!中國的粽子可分為南方和北方兩派,製作方法有細微差異。而南方粽子一般以鹹食為主,北方粽子的餡料以甜食為主。


廣東粽
  • 廣東粽

它是香港最常見的粽子,加入了五花腩或鴨肉、冬菇、瑤柱和鹹蛋黃,非常豐富,為你的舌尖帶來極致的享受!





鹼水粽
  • 鹼水粽

鹼水粽是由食用鹼水浸泡而成,有些鹼水粽會加入豆沙或蓮蓉餡,以增加風味,想甜一點的話可以蘸上白糖享用。






生酮粽
  • 生酮粽

除了傳統的粽子外,最近興起了養生飲食的風潮,相關的產品應運而生。生酮粽子又稱椰菜花粽子,利用花椰菜粒代替傳統粽子的糯米,在減少碳水化合物攝取的同時又能保留粽子的口感,頗為新奇!😆





你吃粽子時會蘸甚麼?

  • 醬油

  • 白糖

  • 甚麼也不蘸


外國粽子


相信每一個香港人端午節的時候,三餐都會是各種不同的粽子,甚至可能不只三餐,每個人都抱怨連連。但你有沒有想過,其實外國也有他們自己的「粽子」,甚至是每日都會食用,歷史比中國的粽子更悠久呢?


Dolma粽子

  • 地中海等地區,他們的「粽子」統稱為"Dolma",是用葡萄葉來包著飯和肉的食物,早在公元前335年就已經發明。當時由於戰爭導致食物稀缺,這樣小巧的「粽子」可以節省食物。



Tamal粽子

  • 墨西哥也有自己的「粽子」,叫做Tamal,是用香蕉葉包裹的玉米澱粉,通常搭配肉,芝士,辣椒,甚至是巧克力醬來食用,Tamal早在公元前8000年就已經發明,可以說是「史詩級」。




在現代,他們都是國民食品,跟飯麵無異,特別在齋戒月和亡靈節等的時候,更是熱門的食物,象徵著富饒和和平。他們會一同分享,直到飽為止。


然而,在香港,粽子反而像新年時的親戚一樣,愛也恨也。其實如果有多餘的食物,可以考慮捐贈給食物銀行,一同度過佳節。


齋戒月 亡靈節 粽子


 

香港的端午節盛事


端午節時,龍舟比賽是一大亮點。不少人會到海濱觀賞精采賽事,感受浪花飛濺的熱烈氣氛,當中最為人熟悉的可能是「香港國際龍舟邀請賽」。除此之外,有一個離島也會舉行

龍舟活動,這個活動更被列入了香港非物質文化遺產清單,你知道是甚麼嗎?答案是大澳端午龍舟遊涌

大澳龍舟遊涌

相傳19世紀時大澳發生了一場瘟疫,而大澳漁民在農曆五月初五用龍舟拖着小艇在水道巡遊,小艇上載有各廟宇的神像,結果成功消除瘟疫。自此之後,每年端午節,大澳傳統漁業行會,即扒艇行、鮮魚行和合心堂,均舉辦龍舟遊涌活動,藉此酬神、祈求合家平安。五月初四,行會成員划着龍舟、拖着神艇,到廟宇「接神」,請出代表楊侯、天后、關帝、洪聖的小神像,接到被稱為「龍躉」的行會基地供奉。端午節當日, 完成「採青」、「喝龍」和「接神」儀式後,便是「遊涌」重頭戲!龍舟拖着載有神像的小艇巡遊水道,沿途為水中的幽魂化衣焚燒金銀衣紙,居民也朝着巡遊的龍舟焚香拜祭。遊涌完畢後,則會舉行龍舟競渡以期娛人娛神,非常熱鬧!


大澳龍舟遊涌
遊涌儀式

 

體驗各國文化 變身文化達人


想親身體驗各國文化,留下美好回憶?立即報名參加比利時工作營,展開奇妙旅程,參與馬辛民俗節,在為期三天的民間音樂節中與來自世界各地的朋友交流!😍💞

✨今期推薦✨【比利時工作營】馬辛民俗節

比利時


參與民間音樂節🎹 | 協助節日的後勤工作📢 |

參觀博物館和酒吧🍻 | 認識新朋友😆



 

加入義遊Discord,看看Workcamper的真實分享!😍


義遊Discord
可以到義遊Discord討論工作營喔!

義遊Discord
有不同地區的工作營討論區~




 

資料及圖片來源:

https://rotaste.co.uk/zh/blogs/news/

https://www.discoverhongkong.com/

https://powerup.mingpao.com/

https://inews.hket.com/article/3547051/

https://www.hkichdb.gov.hk/

https://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/

https://www.icho.hk/tc/web/icho/representative_list_taio.html



Komentar


為你推薦(其他你可能感興趣的項目)

bottom of page